Херсонес был греческой колонией. Её основали в 422-421 г.г до н.э. (начало IV в до н.э) выходцы из Гераклеи Понтийской, находящейся в то время на территории современной Турции.

Он располагался в юго-западной части Крыма, у бухты, которая в настоящее время называется Карантинной. Через чуть более столетие со дня основания Херсонеса территория его уже занимала весь полуостров, лежащий между бухтами Песочной и Карантинной. В переводе с греческого «Херсонес» и означает «полуостров».

Херсонес был очень красивым городом-государством, самым красивым на всём Северном Причерноморье.

Здесь жили ремесленники и земледельцы, врачи и архитекторы, художники и скульпторы, поэты и историки… Рабовладельческая республика с демократической формой правления имела высшим органом государственной власти народное собрание.

Крупный город-порт, торговый, ремесленный, культурный центр западного побережья Крыма, окружённый мощными стенами – таков был Херсонес в период своего расцвета.

В первых веках новой эры Херсонес (Херсон) стал главным пунктом Римской империи, распространителем римской культуры в Северном Причерноморье. А затем – главным опорным пунктом Византии, посредником в торговле между Византией и Русью. Отсюда в Малую Азию и Византию отправлялись продукты сельского хозяйства и животноводства; из южных стран в Херсонес и далее, на север, везли оружие, ткани, масло.

Из Херсонеса на Русь проникла и культура Византии.

Отсюда, из Херсонесской епархии, произошло распространение христианства по всему Крыму (Таврике). Здесь в 988 году крестился князь Киевский Владимир. Отсюда христианство пришло на Русь.

После развала Византийской империи в ХIII веке н.э. экономика Херсонеса постепенно пришла в упадок, так как торговые пути сместились в Восточный Крым. С ХIII века н.э. торговля на Чёрном море оказалась в руках итальянских (венецианских, генуэзских) купцов, которые основали свои фактории в Крыму.

Кроме того, сюда не раз наведывались с разрушительными набегами татарские орды.

К середине ХV века н.э. Херсонес перестал существовать как город и государство. Последние жители покинули его…

Так закончилась двухтысячелетняя история города-государства Херсонес.
Сейчас на месте древнего греческого города Херсонес находится историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» — памятник мирового значения.

Во время раскопок в районе Херсонеса, ведущихся уже более ста семидесяти лет, были отрыты жилые кварталы, улицы, площади, мастерские ремесленников, винодельни, гончарные печи, торговые лавки, мастерские скульпторов и художников, гробницы, храмы, мощнейшие оборонительные башни и стены, а также — монетный двор и античный театр.

Главный вход в город находился с нижней стороны Херсонеса, это место было наиболее доступно для врага. Поэтому здесь были построены две крепостных стены, между которыми проходила дорога к городским воротам (перибол), хорошо контролируемая сверху. Замкнутое пространство между каменными стенами обладало и до сих пор обладает неплохими акустическими качествами.

Это свойство перибола используют и в настоящее время.

Летом в Херсонесе ставит свои спектакли  Драматический театр КЧФ им. Б. Лавренёва (справа от главного входа).

Зритель как бы переносится в изображаемую на сцене эпоху, это усиливает эмоциональное воздействие спектакля. Спектакль севастопольского драматурга И. Маркевича «Смех и слёзы Херсонеса», драматическая хроника В. Шекспира «Генрих VI» необычайно популярны.

Уже  отмечалось, что Херсонес являлся колыбелью русского православия. Здесь впервые русские просветители Кирилл и Мефодий увидели Псалтырь и Евангелие, письменность  которых затем легла в основу азбуки. Здесь впервые были переведены на  церковно-славянский язык многие богословские произведения и церковные книги.

Недалеко от входа в Херсонесский заповедник в 1993 году был установлен памятник святому равноапостольному Великому князю Киевскому Владимиру, который принял здесь крещение, а за ним крестилась  и вся  Русь.

На том берегу, где в Херсонесском заповеднике стоит Владимирский собор, в древние века была агора – главная площадь Херсонеса.
На территории Херсонесского заповедника находится также знаменитый Туманный колокол, который стоит на возвышенности в северном районе Херсонеса. Он весит 150 пудов. Его отлили из трофейных турецких пушек в 1778 году.

Да, здесь есть на что посмотреть: крепостные стены древнего города, оборонительная башня Зенона, городские ворота IV века до н. э; античный театр, единственный на территории страны; херсонесский дворик  с фонтаном в центре; руины Уваровской базилики – самого крупного из расположенных в Херсонесе храмов; Базилика в Базилике – остатки сразу двух разновременных храмов; Базилика 1935 года (названа по дате открытия) – известная всему миру, так как её остатки запечатлены на множестве открыток и на первой украинской одногривневой купюре…

В зданиях Средневекового и Античного отделений музея (бывших зданиях Херсонесского монастыря) также находится множество экспонатов, рассказывающих о древнем городе и его жителях.