В центре Бастионного холма, на котором располагался 4-ый бастион, стоит главная достопримечательность города и самый масштабный памятник первой обороны Севастополя –Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855гг.».

Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855гг.» — это выдающееся произведение батальной живописи и монументальный памятник героизму защитников Севастополя в период Крымской войны.

Это впечатляющее батальное полотно создано по заказу русского правительства выдающимся живописцем-баталистом Францем Алексеевичем Рубо (1856-1928 гг.).

Специальное здание для Панорамы было построено по проекту военного инженера О.И. Энберга при участии архитектора В.А. Фельдмана. Здание Панорамы — круглое, его высота равна диаметру и составляет 38 метров. В нишах по периметру здания установлены бюсты героев первой обороны. Над порталом – слова: «Панорама обороны Севастополя». Чуть выше, на фронтоне, изображён Георгиевский крест, обвитый Георгиевской лентой. В центре креста – число дней обороны – 349.

В центре площади перед Панорамой – большой красивый фонтан.

Панорама была открыта 14 (27) мая 1905 года, к 50-летию первой обороны Севастополя, и сразу же стала невероятно популярной.

Она работала и во время второй обороны, в период с 1941 по июнь 1942 года. Фашистской авиацией 25 июня 1942 года здание Панорамы было разрушено. Часть живописного полотна была спасена и вывезена из города в последние дни обороны, но после войны авторитетная комиссия признала, что старый холст восстановлению не подлежит. Было решено по реставрированным фрагментам писать новый холст панорамы.

И она была восстановлена творческим коллективом художников, который сначала возглавлял академик живописи  В.Н. Яковлев, а после его смерти – академик живописи П.П. Соколов-Скаля. Одновременно было восстановлено и само здание Панорамы. 16 октября 1954 года, к 100-летию начала первой севастопольской обороны, Панорама вновь приняла посетителей.

Площадь уникального, живописного полотна – 1610 кв. м (14*115 м), а предметного плана – 900 кв. м. На полотне Панорамы запечатлён один из значительных эпизодов обороны города – отражение вражеского генерального штурма 6 июня 1855 года.

Каждый посетитель, находясь на смотровой площадке в середине зала, как бы оказывается в эпицентре бурных событий этого дня обороны. Изображение на холсте плавно переходит в предметный план и создаёт эффект присутствия при реальных событиях. Это очень впечатляющее зрелище!

В здании Панорамы также экспонируется диорама подземно-минной войны, работает постоянно действующая выставка образцов оружия периода Крымской войны и ещё ряд интересных экспозиций.

С 1905 года Панораму посетило более 40 миллионов человек.